TORTA DELLA NONNA
Ingredienti
Crema pasticcera
1l latte fresco intero
350gr zucchero semolato
220gr di amido di riso
6 tuorli
estratto di vaniglia
Scaldate in una casseruola abbastanza capiente,il latte, con metà dose dello zucchero e la vaniglia finchè sia abbastanza caldo ma senza raggiungere il bollore.
Nel frattempo in una ciotola amalgamate con una frusta manuale i tuorli con il restante zucchero e successivamente anche l'amido setacciato e amalgamate finche' il composto non risultera' liscio ed omogeneo.
Versate a filo circa metà del latte caldo nel composto e mescolate bene.
Riportate il tutto nella casseruola con il restate latte caldo, rimettete su fuoco moderato e girando sempre in continuazione cuocete la crema finchè non sarà bella densa.
Appena la crema è pronta copritela con la pellicola per alimenti, direttamente a contatto con la crema e fatela freddare.
Ingredienti
pasta frolla
600gr di farina 00 per dolci
300gr di burro freddo
6 tuorli
240gr di zucchero a velo
un pizzico di sale
aromi facoltativi
Ponete la farina in una ciotola insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farinafino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo e i tuorli ed amalgamate velocemente ........formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti.
Passati i trenta minuti riprendete il panetto dal frigo e accendete il forno a 180.
Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro e rivestite con essa il fondo e i bordi di una teglia per crostate, precedentemente imburrata e infarinata.
Praticare dei buchetti sulla base di frolla con una forchetta ....
.....mettete la crema, ormai raffreddata, nella teglia e ricopritela con un altro disco di pasta frolla bucherellata,aggiungete abbondantemente dei pinoli e portate il forno a 170° per una dolce e lenta cottura 40mn circa
......prima di servire spolverate abbondante zucchero a velo ^_^*
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