BRIOCHE COL TUPPO



Da ''insuperabile'' golosona,quale sono, non potevo
non provare a realizzare le mitiche brioche col tuppo
con il mio bimbo..........ops !!
scusate ^_^*,
....con il mio lievito madre ( per la ricetta del lievito madre clicca QUI )
Innanzitutto bisogna rinfrescare 2/3 volte il lievito madre o,
almeno, fino a quando non raddoppia di volume in 3/4 ore....
nel momento in cui il vostro lievito e' attivo potete cominciare la lavorazione.





INGREDIENTI:

375 gr farina 00
125 gr farina manitoba
250 gr latte
100 gr  lievito madre
1 uovo
80 gr burro
100 gr zucchero
1 pizzico sale
aromi facoltativi (buccia grattuggiata di arancia o limone opp. qualche goccia di rhum opp. un pizzico di cannella)

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il burro nel latte appena tiepido insieme allo zucchero,
versate il lievito madre e  scioglietelo bene.....
a questo punto mettete il tutto nella planetaria
ed aggiungete la farina.....
quando la farina comincia ad essere assorbita,......aggiungete il sale
e poi l'uovo......
noterete che l'impasto man mano si incorda.....
.....lasciatelo lavorare per almeno 10 minuti o almeno finche' non si stacca
dalle pareti della planetaria.
A questo punto, appoggiatelo su un piano leggermente infarinato e
formate una palla....riponetelo in un contenitore leggermente infarinato e ricopritelo con un canovaccio.....
lasciatelo lievitare per 12 ore ( io lo metto nel forno spento con la luce accesa).






Trascorse le 12 ore,
ecco come si presentera' il vostro impasto




................fatelo scivolare su un ripiano e formate un rotolo......
...da questo ricavate circa 10 parti uguali.......8 parti le arrotolerete come palle ....dalle altre 2 restanti ricavate otto palline piccole......ora procedete in questo modo:

-con il dito fate un buco al centro di ogni palla grande



 ......  poggiatela su una teglia che avrete precedentemente foderato con carta forno


 ......sistemate ora le palline piccole sopra, spingendole un po' verso il centro del buco in modo tale che durante la lievitazione non fuoriescano



Poggiate un canovaccio sulle vostre brioches e lasciatele lievitare fino al raddoppio .......
spennellatele con un uovo ed infornatele a 180° per circa 20 minuti in
forno statico ed umido (io per inumidire il mio forno metto un pentolino con acqua bollente sul fondo)



ECCO IL RISULTATO:






 ok ok l'aspetto e' bello maaaaaa
 sotto il tuppo????
ecco le prove:







CON TANTO DI PROVA MORBIDEZZA ^_^*




buona degustazione


p.s. naturalmente con questa ricetta potete creare brioche di ogni tipo.....che saranno ottime sia con      farcitura dolce (tipo nutella, marmellata,....) , sia con farcitura salata (tipo prosciutto, salame,....)
ecco..........la mia preferita:






                                              AL PROSSIMO TUTORIAL


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