LIEVITO MADRE

Innanzitutto vorrei presentarvi il mio bimbo:



non e' stupendo????
e' piccolo, ma mi da' gia' grandi soddisfazioni!!
Non vi preoccupate, non sono impazzita !!!
E' che il lievito madre e' come un bimbo.....ha bisogno di essere coccolato continuamente ^_^*
...poi capirete perche'!!

Ma cos'e' il lievito madre???
Il lievito madre e' un impasto di farina, acqua e zuccheri che,
 fermentando, da' luogo alla produzione di anidride carbonica 
che ne fa aumentare il volume.
Vediamo come fare:

INGREDIENTI:
200 gr di farina manitoba
100gr di acqua
1 cucchiaio di miele

PROCEDIMENTO:

Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo e non appiccicoso



.....ponetelo in un recipiente non molto largo , in modo tale che la lievitazione si sviluppi in altezza, coperto con la pellicola trasparente (io la buco un pochino con uno stuzzicadenti in modo che passi l'aria).....



....mettete il contenitore in un luogo asciutto dove non subisce sbalzi di temperatura ( io lo metto nella dispensa) e lasciatelo li' per 2 giorni.
Trascorsi i due giorni prendete il contenitore :
 noterete che l'impasto e' cresciuto di volume e che ha un odore acidulo
NON VI PREOCCUPATE!!!
E' normale!! poi man mano quest'odore si perdera' con i vari rinfreschi....
Vediamo come si effettua un rinfresco ^_^*
Procediamo con il primo rifresco
ossia prelevate 100gr di impasto (il resto lo buttate) avendo cura di scartare la parte piu' superficiale, che e' entrata in contatto con l'aria, e di preferire la parte piu' interna, che e' qella piu' attiva
e mescolatelo con 100 gr di farina manitoba e 50gr di acqua tiepida.....

quindi  

 rinfresco= tot impasto+ tot farina + tot/2 acqua


IMPORTANTE: la farina utilizzata la prima volta deve essere la stessa che utilizzate ad ogni rinfresco.


100 gr impasto

50gr acqua

100gr farina manitoba


riponete il panetto cosi' ottenuto nel contenitore che avrete lavato (senza detersivo) ed asciugato bene....



ricopritelo con la pellicola trasparente e riponetelo nella credenza.
Rinfrescate il vostro lievito ogni giorno per altri 15 giorni......



Ecco come si presentava il mio lievito dopo 4 rinfreschi:


......ho capito che era il momento di usare un contenitore piu' grande
  

 
Al 15° giorno il vostro lievito sara' pronto per essere utilizzato......
con una proporzione di circa 200gr per 1 kg di farina. 






Ah! una volta attivato, conservatelo in frigo in un barattolo di vetro ben chiuso e
rinfrescatelo almeno una volta a settimana ,
anche se non lo utilizzate.


E se invece la dovete utilizzare????
Facciamo un esempio:
 devo fare il pane (per la mia ricetta del pane andate su  http://tortedimonica.blogspot.it/search/label/ricetta%20pane)
e mi occorre 100gr di lievito madre....allora
       prendo il mio lievito dal frigo, elimino la parte superiore piu' secca e lo peso.... diciamo che pesa 200gr......procedo con il rinfresco....quindi aggiungo 200gr di farina manitoba e 100gr di acqua tiepida ed impasto....lo rimetto nel contenitore e
      lo lascio riposare per 3/4 ore..... a questo punto ne prelevo 100gr per la mia ricetta ed il resto lo conservo in frigo fino al prossimo utilizzo o rinfresco.







N.B. le ricette che utilizzerete devono contenere lo stesso tipo di farina che avete utilizzato per il vostro lievito madre, se pero' dovete preparare un impasto in cui e' presente una farina diversa dalla manitoba che abbiamo utilizzato dovete far abituare il lievito alla novita'............ quindi 3/4 giorni prima prelevate 100gr di lievito e rinfrescatelo 2 volte al giorno con la farina presente nella vostra ricetta.



AH! un'ultima cosa se per qualche motivo non rinfrescate il lievito per molti giorni,
e sentite un odore molto acido....non lo buttate!!!
fategli un bagnetto:
immergetelo per 30 minuti in acqua a 37°.....
noterete che dopo un po' salira' a galla
allora strizzate la parte emersa e 
procedete ad un rinfresco.....
....lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume e rinfrescatelo nuovamente.








                          AL PROSSIMO TUTORIAL

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