PANETTONE



Appassionatami al lievito madre, non potevo non provare la ricetta del  panettone con tanto di cedro ed uvetta sultanina......farlo non e' stato particolarmente difficile
anche se ci sono varie fasi, da seguire con attenzione, per ottenere un buon risultato.



INGREDIENTI

per il primo impasto:
290gr farina manitoba
160gr lievito madre
3 tuorli
95gr acqua
70gr zucchero
75gr burro a temp. ambiente

 per il secondo impasto:
145gr farina 00
25gr zucchero
12gr latte in polvere
3 tuorli
45gr acqua
5gr sale
5gr miele
5gr malto d'orzo
75gr burro
130gr uvetta
60gr scorza di cedro
60gr scorza d'arancia
5 gocce di aroma vaniglia
5 gocce di aroma panettone opp aroma rhum


PROCEDIMENTO


Innanzitutto rinfescate 2 o 3 volte il vostro lievito madre
.....poi dopo circa 3 ore dall'ultimo rinfresco
potete cominciare il primo impasto:
-sciogliete il vostro lievito nell'acqua ed aggiungete lo zucchero e la farina.....
impastate ed aggiungete pian piano i tuorli.....
ossia non appena il primo e' stato assorbito bene, aggiungete il secondo.....e cosi' per il terzo
...... continuate ad impastare finche l'impasto comincia ad ''incordare''
.....aggiungete con lo stesso metodo  i pezzetti di burro a temperatura ambiente (mi raccomando non fuso)
.........continuate ad impastare finche' l'impasto non risulta elastico e non appiccicoso........
.......a questo punto mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per 12/15 ore



primo impasto




 Trascorso il tempo cominciamo a preparare il secondo impasto:
in un contenitore mettete l'acqua tiepida (circa 30°),il latte in polvere, lo zucchero,
il sale, la vaniglia , il miele ed il malto.....mischiate e poi aggiungete i tuorli

composto di uova


A parte, aggiungete al primo impasto la farina e cominciate a lavorare.....poi aggiungete poco alla volta il composto di uova e lavorate finche' il vostro impasto non sara' ben innervato......
........aggiungete a poco alla volta il burro a temperatura ambiente (mi raccomando non fuso)
e contiunuate a lavorare, finche' il vostro impasto risultera' molto elastico e liscio.....
tagliate la scorza d'arancia e quella del cedro a pezzetti


ed aggiungeteli poi all'impasto lavorandolo ancora un pochino finche'i canditi non saranno ben distribuiti.....
A questo punto infarinate il vostro tavolo da lavoro ed adagiatevi sopra l' impasto:
formate una palla, ricopritelo e fatelo riposare per 30/40 minuti......







Trascorso il tempo, date un paio di pieghe all'impasto.....formate una palla e disponetela nello stampo di carta per il panettone ( per questa dose vi occorre uno stampo da 1 kg)...................






mettete a lievitare per 6 ore in un posto caldo lontano dagli spifferi.......io lo metto nel forno''spento'' ,con  solo la luce accesa




 Dopo circa 6 ore il vostro impasto deve aver raggiunto quasi il bordo dello stampo

 


......a questo punto prendete un coltello ben affilato
ed effttuate un taglio a croce...... sollevate, per quanto possibile i 4 angoli cosi' formati,
e spennellate un po' di burro fuso al centro.



Infornate, in forno preriscaldato, per 6/7 minuti a 200°....
aprite qualche secondo il forno per far uscire il vapore.....
.... abbassate la temperatura a 190° e cuocete per 40 minuti.....
se dopo una ventina di minuti di cottura vedete che la parte superiore e' troppo scura , appoggiateci sopra un foglio di carta di alluminio........



....una volta sfornato......infilate nella parte inferiore l'apposito attrezzino per il raffreddamento ( opp due ferri per la lana ) capovolgetelo e fatelo raffreddare a testa in giu' per altre 12 ore











ED ECCO IL RISULTATO FINALE
FUORI



E DENTRO







                                    AL PROSSIMO TUTORIAL
                                                                    

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