Questa e' una di quelle ricette che mi ha dato grande soddisfazione...........
tutto e' cominciato poco prima di Natale: la mia amica Valentina mi ha regalato un po' del suo lievito
madre.....ho cominciato a curarlo come un bimbo: gli facevo il bagnetto e lo rinfrescavo ogni due giorni.....
.........ma non avevo il coraggio di sfruttarlo.....
POI L'HO FATTO!!!!
I risultati??
Fantastici......inizialmente non ci credevo
ma lo devo ammettere il sapore e' molto piu' buono ^_^*
INGREDIENTI:
600/650 gr farina manitoba
400 gr acqua tiepida
120gr lievito madre
3 cucchiaini di sale (circa 15gr)
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO:
Rinfrescate almeno un paio di volte il vostro lievito madre....
ecco il mio :
Dopo circa tre ore dall'ultima rinfrescata, prendetene 120 gr e scioglietelo in 400 gr di acqua tiepida (circa 30°)......io per comodita' l'ho fatto nel boccale della planetaria ^_^
.....aggiungete lo zucchero
A questo punto preparate i 650gr di farina:
versatene circa 400 gr nel composto sopra......e
cominciate ad impastare
Spegnete qualche secondo la planetaria e, con una spatola, togliete la farina dal bordo del boccale.....
....continuate ad impastare per qualche secondo
aggiungete il sale
.........poi pian piano il resto della farina
Lasciate lavorare un po'.
Dopo qualche minuto l'impasto comincera' ad incordarsi ....
quando risultera' liscio ed omogeneo aggiungete il cucchiaio d'olio
e lasciate lavorare ancora quache secondo.............. lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti
io solitamente lo metto in un contenitore ,con il coperchio appoggiato sopra ,
nel forno spento con la luce accesa
Ora bisogna fare 3 giri di pieghe a distanza di 45 minuti....
NON VI SPAVENTATE
E' SEMPLICISSIMO
Se guitemi attentamente:
-rovesciate l'impasto su un ripiano infarinato......senza lavorarlo altrimenti non riuscirete piu' a stenderlo
- stendetelo con le mani e date una forma rettangolare
-dividete ''mentalmente'' l'impasto in tre parti e piegatelo come in foto
A questo punto avvolgete la pasta ''un po' alla volta''
su se stessa e sigillatela con i polpastrelli (questo dara' forza al vostro impasto)....come in foto
Formate una palla e lasciatela riposare per 45 minuti
Trascorsi i 45 minuti, ripetete lo stesso procedimento e lasciate riposare ancora 45 minuti.......
poi
ancora una volta ripetete il tutto e lasciatelo riposare per
12 ore............
il vostro impasto, dopo i tre processi , avra' il seguente aspetto
......io per comodita' l'ho appoggiata su un foglio di carta da forno messo su un ruoto capovolto........poi capirete perche'
Lasciatelo riposare ancora 1ora.....poi con un coltello ben affilato
fate 2 o 3 tagli profondi un paio di centimetri
ed infornate in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti
poi per altri 15 minuti a 230°
e poi per 30 minuti a 190°
.....nella foto si vede come riesco, grazie al foglio di carta da forno, a trasferire con facilita' la mia pagnotta nel forno.
.......trascorsi i 60 minuti .....
...capovolgete il pane e lasciatelo asciugare nel forno spento con lo sportello socchiuso
Ed ecco il risultato
Ah!! naturalmente vi potete sbizzarrire con le forme !!!
Io lo sto gia' faendo ^_^*
AL PROSSIMO TUTORIAL
meraviglia, cse nn si ha lievito madre, si può mettere quello di birra in un po di latte? grazie grazie ciao
RispondiEliminaNo.....mi dispiace :(
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